网友吐槽:月薪2万住不起汉庭如家热近期酒店房价“涨势汹汹”

伴随着今年旅游度假需求持续释放,酒店住宿市场同步复苏,近期酒店房价“涨势汹汹”也引发市场热议。

社交媒体上,“月薪2万住不起汉庭如家”、“北京酒店最近为何涨价凶猛”、“新疆酒店民宿价格同比上涨”等话题轮番登上热搜榜。有网友表示,“北京7天连锁酒店的内窗房都要850多元一晚,甚至有些特定日期,热门地段的7天或如家一晚都要上千元。”

综合多位网友评论,从酒店类型来看,经济型酒店和中档连锁酒店涨价幅度最大;从地域来看,北京是一线城市中酒店涨价幅度最大的城市。

据证券时报记者梳理,北京的中档连锁酒店均价普遍高于其他城市。以8月初为入住日期搜索,携程App显示,从全季、麗枫、桔子酒店每晚房价来看,北京价格多在600700元,上海在400600元不等,深圳则在250500元不等;从汉庭、如家酒店每晚房价来看,北京多为400600元,上海普遍在300500元,深圳普遍为300元左右;再看7天酒店每晚房价,北京多在150500元不等,上海多在170400元,深圳则普遍约200元。

长期研究酒店住宿、旅业的专业人士向证券时报记者表示,市场和成本是今年以来酒店房价涨价的两大主要因素,但相比2019年,酒店房价实际增幅有限;连锁酒店本身具备品牌属性,具有一定的溢价空间,因此涨价幅度看起来最为“猛烈”。

“酒店行业内的品牌竞争、运营竞争一直在加速,从酒店市场竞争格局来看,一二三线城市主要是存量竞争,四五六线城市则是看增量,头部集团的市场主导优势愈加凸显。未来五年,中国酒店连锁化程度将突破50%,大者越大、强者恒强是其发展趋势。”该专业人士坦言。

北京酒店涨价只是酒店行业整体涨价的缩影。今年以来,全国多地酒店住宿价格上涨,海通证券研报显示,今年“五一”小长假涨价最明显的是机票和住宿,五星酒店和三星以下酒店涨价幅度最大。携程数据显示,截至7月26日,暑期以来,青岛、大连、哈尔滨的酒店支付均价比5月增长26%、26%、17%。

对于今年酒店整体抬价的原因,迈点研究院首席分析师郭德荣在接受证券时报记者采访时分析,市场因素是最大影响因素之一。酒店房价的调整是随着旅游消费的回暖而变化的,比如今年的“五一”小长假旅游市场显著回暖,酒店价格同步大增。不过,目前酒店价格同比2022年涨幅较为明显,但相比2019年实际增幅有限。

成本上涨也是推涨酒店房价的一大因素,酒店成本具体包括租金成本、人力成本和工程造价成本等。“历经三年疫情,大部分隔离酒店都进行了微改造,产品和服务有一定升级,酒店房价也将顺势上涨;同时随着千禧一代对于服务行业的从事意愿度不断下降,酒店在人力成本的投入也是只增不减;最后,随着市场放开,一二线城市的租金开始上涨,尤其是核心地段,酒店抢占市场的火药味浓烈。”郭德荣表示。

酒店房费涨价带动酒店经营核心指标RevPar(平均客房收入)同比提升。RevPar主要受客房出租率和平均房价两项指标影响,华福证券最新统计数据显示,在暑期出行带动下,上周(7月24日7月30日)酒店入住率和客房平均房价均同环比持续提升,带动RevPAR同比提升32%,其中中高端酒店RevPar同比提升52%,恢复程度更为明显。从6月数据看,酒店行业数据咨询公司STR统计数据显示,全月酒店业RevPar趋近2019年水平,相比2019年仅下滑2%。

在行业整体RevPar显著回暖下,上市酒店上半年实现业绩扭亏。首旅酒店(600258)预计上半年同比扭亏,实现归母净利润2.6亿3亿元;锦江酒店(600754)预计2023年半年度实现归母净利润为5亿5.5亿元,同比扭亏为盈。华住集团(01179)暂未公布业绩,但其披露的二季度经营数据显示,华住中国第二季度RevPar大幅回升至2019年水平的121%,4月、5月和6月的RevPar分别恢复至2019年水平的127%、115%及123%。

三家公司普遍提及,业绩回暖受益于上半年商务出行及休闲旅游需求持续恢复,境内酒店经营与市场信心均有明显复苏。

今年以来酒店行业迎全面回暖,率先复苏的当属中高端连锁酒店,全季、麗枫、桔子酒店、汉庭、如家等定位中高端市场的品牌涨价幅度最为明显。从最新数据来看,STR发布的报告显示,2023年6月中端及中高端酒店领先恢复,且连锁酒店整体恢复,国内龙头品牌表现韧性更强。

在新增酒店数量上,中高端、轻中端酒店签约数量也遥遥领先。据迈点研究院不完全统计,2023年6月中国酒店市场新签约项目145家,其中,中高端酒店签约38家,轻中端酒店签约30家,经济型酒店和精品民宿签约22家,中端酒店签约21家,国际高端酒店签约8家,国内高端酒店签约4家。

对此郭德荣表示,一方面,连锁酒店本身具备品牌属性,具有一定溢价空间。从消费者角度看,基于住宿安全的考虑,选择连锁酒店的可能性更高;标准化的产品和服务,则使得其忠诚度更高。中国饭店协会数据显示,2022年中国酒店连锁化率达到39%,其中20192022年这4年的增长率达到50%。

另一方面,中高端酒店作为目前住宿市场拓展的主要品类,提供了不同类型的住宿生活方式供消费者选择。“目前中高端酒店涵盖电竞酒店、国潮酒店、亲子酒店、康养酒店、艺术酒店、文化酒店等,这些产品的创新程度较高,迎合了消费者尤其是年轻消费者的需求,因此用户认可并纷纷选择入住体验。”他坦言,随着国民旅游消费的升级趋势,中高端酒店百花齐放的态势仍将维持五到十年。

中高端连锁酒店目前也成为国内各大酒店集团抢滩布局的“靶点”。从国内酒店集团“三巨头”首旅、锦江和华住来看,今年4月25日,首旅如家酒店集团推出全新中高端商务休闲酒店品牌“扉缦酒店”,聚焦商务休闲市场以及国内中高端酒店市场,目前首旅已搭建起璞隐酒店、和颐至尚酒店等品牌为核心的中高端产品矩阵,截至今年一季度末,首旅如家中高端品牌房量占比提升至36%。

锦江酒店的中高端品牌包括锦江都城、康铂、麗枫、喆啡、希岸、维也纳国际等。今年二季度,锦江酒店TOP5品牌共新开101家酒店,新开房间数8814间,中高端品牌新开酒店数、房间数分别占比84%、91%。

华住集团旗下知名中高端品牌包括汉庭、全季、桔子水晶等,今年第二季度华住本部新开店374家,其中中高端型新开182家,而经济型则关闭24家。截至二季度末,公司境内外待开业酒店合计达2845家,经济型、中高端分别为1092、1753家,中高端型酒店环比新增330家。业内认为,华住集团中高端酒店占比有望进一步提高,品牌结构不断向好。

向前看,酒店连锁化成为中国酒店业大势所趋,新冠疫情也成为中国酒店连锁化率的催化剂。郭德荣指出,未来五年,中国酒店连锁化程度将突破50%,大者越大、强者恒强是其发展趋势。

头部集团在酒店连锁化中的市场主导优势愈加凸显。以迈点研究院发布的“2022年度中国酒店集团规模TOP60榜单”为例,锦江酒店房间数突破110万间,13家酒店集团房间数突破10万间。其中,TOP10酒店集团累计门店数43212家,累计客房数374.24万间,在榜单60强中的占有率约70%。

从未来酒店供给侧情况来看,一二三线城市主要看存量,四五六线城市则是看增量。郭德荣表示,一二三线城市品牌连锁化程度会逐步靠近发达国家80%以上的占比,四五六线城市则是中端及中高端酒店发力的重心。

“相比高端酒店,中高端酒店投入较低,但品牌也能成为县域标杆,如希尔顿酒店集团旗下的希尔顿欢朋酒店、锦江酒店(中国区)旗下门店超过3000家的维也纳酒店就是典型。”他指出。

中泰证券研报指出,酒店连锁化率提升有望提高酒店龙头成长性。一方面,在连锁化率提升的过程中,头部企业的集中化趋势也将持续加强,优秀的企业的发展空间将高于行业所享受的空间;另一方面,除了酒店房间数量方面的连锁化与市占率,酒店中高端化带来的单房收入也具备成长空间。

特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

本站游戏频道作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除。

温馨提示:不良游戏,拒绝盗版游戏,注意自我保护,谨防受骗上当,适度游戏益脑,沉迷游戏伤身,合理安排时间,享受健康生活。