留学期间这些出行攻略值得分享

留学在外,做好出行攻略能为我们的生活提供便捷。日本是一个交通发达的国家,交通方式多种多样。在日本交换留学后,我总结了一份出行攻略,希望帮助更多同学在日本安排出行。

公车和地铁是在日本生活的常用交通工具,乘坐它们可以轻松到达城市的各个角落。大家乘坐公交地铁记得购买一张IC卡,这样可以省去排队购票的麻烦。

在日本留学,许多同学会前往其他城市旅游,新干线是最佳的出行方式。它是日本的高铁,能在短时间内跨越城市送达旅客。如果预算有限,乘坐夜间巴士是一个实惠选择,还能省去住宿费用。

日本的自行车文化有着悠久的历史,是当地人常用的出行方式之一。许多城市、学校提供自行车租赁服务,学生可以方便地租借自行车。骑自行车不仅环保、有益于身体健康,还能让我们更好地感受当地的风土人情。如果需要赶时间或者携带大件行李,乘坐出租车更方便。不过要注意的是,日本的出租车费用较高,尤其是在夜间和节假日。

此外,步行也是体验当地文化和生活的出行方式。在日本的街道、小巷漫步,我发现了不少特色店铺。步行还是结交当地朋友的好机会,可以与行人交流,进行一场文化碰撞。

电车是日本富有特色的出行工具。与地铁相比,电车的车厢较为宽敞,座椅也更加舒适。坐上电车,不仅可以看车厢内播放的本地新闻,还可以欣赏沿途的风景。

在交通出行中,我们可能会遇到一些突发情况,例如迷路或者延误等。我建议大家时刻保持手机畅通,提前下载当地的地图导航应用,熟悉日本相关部门的应急联系方式,以便及时求助。记得有一次,我想去参观一个比较远的公园。我先乘坐地铁,再转乘公交车。但我记错了公交车的站台,后来利用手机上的导航应用及时赶到了站台。这次经历让我意识到导航应用的重要性,它可以帮助我在出行中更加顺利。

在日本,交通礼仪也很重要。例如上车前要让出车门、先下后上,上车后不要用行李占座,可将行李放在车厢首尾的指定存放空间。在乘坐公共交通工具时,手机均设置成静音模式。不要在车上随意饮食和拍照,这是不礼貌的行为。

慕尼黑的交通系统是德国乃至欧洲最先进的交通网络之一,主要由城市地铁、城市快铁、公共巴士、有轨电车和自行车车道组成。城市各大站点都设有英文和德语指示牌,交通枢纽站的广播也有英文播报,对于不会德语的人相当方便,完全可以“丝滑”出行。

建成于1971年的慕尼黑城市地铁系统(U-Bahn)负责连接市内主要区域,截至目前共有8条线线路南北贯穿,覆盖了慕尼黑大学和慕尼黑工业大学的各个校区,是留学生们经常乘坐的线路。到了考试季,车厢内随处可见敲着键盘写作业、画着图纸、复习笔记的学生。在U6“学生城”这一站,时不时会看到这样有趣的场景:每人拉着一只狗、排队站在地铁站台上,狗狗和主人按照指令做相应的动作,这是慕尼黑宠物狗学校正在上地铁课,其目的是训练宠物狗搭乘公共交通。若逢慕尼黑啤酒节,车厢中会弥漫着啤酒麦芽的味道,盛装打扮、载歌载舞的人们成为地铁中靓丽的风景。此外,8条城市快铁(S-Bahn)将主城区与周边地区连接起来,可直达机场、火车站以及城郊景点,是周末短途游玩的重要交通工具。

公共巴士是连接城区和郊区的重要交通工具,覆盖范围广、沿线站点多、运行时间久。在市区和城郊公交站,配有电子显示屏或线路站点时刻表,便于人们提前规划出行,缩短候车时间。夜间公共巴士是公交系统的“加分项”。凌晨,当其他交通工具停运时,夜间公交为城市公共出行提供最后的保障。

此外,有轨电车系统分布于慕尼黑的市区,沿途经过一些重要景点、历史遗迹。由于电车需与汽车、自行车等共享城市道路,在高峰时段、繁忙地区或者极端天气下,其准点率会受影响。

慕尼黑的市区和郊区主干道旁都配有自行车道。这不仅为骑行爱好者提供了安全的环境,而且大大提升了出行效率,还为环保出行提供选择。

无论是搭地铁、公交,还是骑自行车,在每一次出行中留学生们都对这座城市了解更多,留下独特的美好回忆。

在英国,各城市学生的出行方式略有不同。如果在伦敦上学,地铁是最便利的日常出行方式。每次坐地铁都在自助售票机上购票并不划算,办理一张交通卡(Oyster card)会优惠许多,乘坐时直接刷卡也省时间。

我在利兹大学就读,校园、宿舍和超市间隔不远,步行即可到达。偶尔我和朋友去郊区公园游玩,一般选择打车,除了输入出发地和目的地,也可以添加中途停车地,这样住在不同公寓楼的朋友们可以一起出行,还可以根据人数选择不同型号的车辆。即便5个朋友一起出门,一辆车也可以搞定。

一些学校在小镇上,通常校园和超市有一定距离。据我了解,不少学生出门采购时会选择搭乘公交,有的学生也会为了出行方便在当地买一辆二手车。

跨越不同城市旅行时,火车是出行交通工具的最优选择。留学时,我主要使用Trainline和LNER两个平台购买火车票。后者主要运营英国东海岸沿线的车票,时不时放出一些到伦敦、爱丁堡等热门旅行城市的优惠票。前者提供的铁路线票覆盖更全,大部分留学生会办理一张火车优惠卡(Railcard),这样每次大约能节省1/3的票价。

买票时,可购买单程、往返或是双程票(open return)。最后一种车票在回程时间上更加灵活,但价格更高。英国的火车票价会上下浮动,一般来说,提前购票更优惠。

英国允许乘客将自行车带上火车。去小镇旅行时,徒步和骑行是最常见的出行方式。我和朋友曾乘坐火车从伦敦去往剑桥,在车上看到不少带着自行车的旅客。他们一下火车就骑上自行车,开始游览小镇,自由自在,随走随停。

有一次旅行,我和朋友计划从斯卡布罗前往惠特比,发现火车票价格高昂、耗时久,需要4个多小时才能到达。当地人告诉我们可以搭乘公交车,1小时左右即可到达,价格是火车票价的零头,上车刷卡即可买票。

从斯卡布罗出发后,大巴平缓地行驶在蜿蜒盘旋的海边公路上,一路阳光明媚,绿色的草地、鲜艳的小花、远处的白云和湛蓝的天空交织在一起,在阳光的照耀下景色宛如一幅油画。

不同的交通出行方式承载了留学生活里的许多快乐回忆,有春日乡间小路的微风,有夏日小镇骑行的笑语,有秋日黄昏车站的日落,有冬日洒在列车的朝阳。

瑞典斯德哥尔摩的公共交通系统是传统与现代的融合,尽管我在这个城市生活了5年,但每一次乘坐公共交通,都有新的发现和感悟。

刚来时,我对这里充满好奇。初次坐上斯德哥尔摩的公交车时,我发现北欧人的生活节奏很慢,他们上下车井然有序,司机、乘客都不慌不忙。公交车司机总会转过身来,面带笑容向每位乘客打招呼,而乘客们也彬彬有礼地回应。这个场景让我印象深刻,也成为我对斯德哥尔摩生活的初印象。

我刚到斯德哥尔摩时,时不时和朋友们一起坐地铁和公交车,抵达郊区的宜家,购买日常需要的厨具、家具。我们提着大包小包的样子,就像一支远征队,而公交车仿佛成了我们的货车。在车厢里,我们欢声笑语,谈论如何装饰新家,尽管有些累但大家内心对未来充满了期待。

斯德哥尔摩的8月是这座城市最美的时候。我和朋友们曾在夏日开启探索之旅,乘坐渡轮游览城市。尽管不确定这艘渡轮会带乘客去哪里,我们仍充满好奇地登上了船。温柔的风在脸上吹过,洁白的云在头顶徜徉,湛蓝的海在眼前舒展——在斯德哥尔摩的海面上,我和朋友们留下了美好的回忆。

逐渐适应留学生活后,我开始探索斯德哥尔摩的公共交通系统。地铁是城市的重要交通系统,斯德哥尔摩的地铁系统由绿线条主线和多条支线组成,几乎覆盖了城市的各个角落。我常常在地铁站欣赏墙壁上的艺术作品,这些作品展现了城市的文化和历史,让人在短暂的地铁旅程中体验到斯德哥尔摩的魅力。

有轨电车也是斯德哥尔摩城市交通的重要组成部分,它丰富了市民的出行选择。我喜欢乘坐老式有轨电车,在夏日微风中喝一杯咖啡,欣赏沿途的风景。这真是一种特别的旅行体验。

留学的日子里,我领略了不少斯德哥尔摩的壮丽风光,也体验了北欧的慢节奏生活。在斯德哥尔摩,每一次乘坐公共交通的经历,都不仅是出行,更是对这座城市独特魅力的探索和体验。

澳大利亚的交通工具多样方便。在澳大利亚读博2年,我结合自身经历分享一些经验,帮助更多中国学生出行。

首先从落地澳大利亚说起。学子从国内直飞或转机来到澳大利亚,落地机场通常为悉尼金斯福德·史密斯机场、墨尔本机场,到达后海关工作人员会开箱检查行李,因此出发前大家要仔细查看澳大利亚海关的规定和要求,否则可能会面临罚款、取消签证和遣返。

我建议学生到达后直接在机场购买电话卡、交通一,然后乘坐火车前往市区,不仅快捷而且性价比高。除此之外,还可以查询就读学校是否有免费接机的服务,有的话可以直接将学生送到公寓楼下,十分方便。

澳大利亚境内公共交通便利,学生可在便利店购买交通一,之后刷卡乘坐公交车、火车、轻轨、地铁和轮船等。需要注意的是,澳大利亚的公交车不会每一站都停靠,若要上车,需要主动招手向司机示意,下车也要提前按红色按钮提醒司机停靠。

我刚到澳大利亚时对路线不熟悉,又忘记按下车按钮,就曾错过下车点,步行很长一段距离才到达目的地。此外,乘客在上车后和下车前需要各刷卡一次,不然会被扣全程费用。各城市的交通卡都有一些福利政策,如在悉尼一周内出行8次后的行程按半价算,一周刷一超过50澳元后不再另收费。此外,悉尼有许多美丽的海湾、沙滩,可以约上三五好友一起乘坐轮渡出行,欣赏海上日落。

澳大利亚自然环境宜人,骑行能欣赏美景。选择自行车或电瓶车出行时,要明确所在城市的相关法律,遵守交通规则。以我在澳大利亚的骑行经验来看,要带好车锁并且停在人流量多、有监控的区域,否则容易丢车。

出行时也可选择打车,需要提前下载打车软件并绑定好。如果在打车高峰时段或下雨天,费用是平时的2倍或3倍。在澳洲,不少同学会自驾旅行。澳大利亚的租车行业相当规范,可在租车平台上选车。如果沿着海边公路自驾,迎着海风能欣赏到海岸的奇美景观。

澳大利亚境内各城市的航班价格便宜,不过部分航空公司对随身携带的行李和托运行李的重量要求严格,例如维珍航空规定登机箱不能超过7公斤,托运行李不能超过23公斤,否则补交50澳元。因此在选购机票时,要选择合适的航司。

总体而言,澳大利亚的交通系统相当多样,能满足不同的出行需求。了解并利用好公共交通可以帮助我们走近这里的风景和文化。