无人区自驾险象环生越野穿越绝不是想去就去

今年暑期,自驾游成为不少游客选择的旅行方式。其中,一些游客不满足于常规路线的自驾游,而是进入人迹罕至、保障匮乏的越野路线月下旬,一自驾车队未经批准穿越罗布泊,结果1车4人失联后全部遇难。8月初,又有多名游客被困青海无人区,警方历时近18个小时才把所有游客找到。

在很多人眼里,“无人区”是个充满神秘色彩的词。在人类活动覆盖地球上绝大多数范围的现代,无人区被赋予了无尽的想象。久居于城市的游客向往到无人区旅行,不仅因为无人区往往具有壮丽的自然景观和丰富的生态资源,也因为无人区的“无人”带给人的新鲜和刺激感。

但是,现实中的无人区并非只有浪漫的想象。因为自然环境恶劣、基础设施薄弱、远离人类居住区,无人区可谓险象环生。一些游客遇险以后,很快面临缺水、缺少食物等生存问题,再加上无人区往往没有手机信号,向外界求援也十分困难。自驾进入无人区,大概率都会遇到麻烦。

正因如此,尽管一些无人区穿越路线在户外圈子里名声远扬,但自驾进入并不合法。有的无人区属于自然保护区核心范围,严格禁止外来人员进入;有的无人区虽然在一定条件、一定范围对外界开放,但要经过严格的审批报备,绝不是想去就去。

早在2017年11月20日,青海可可西里、新疆阿尔金山和羌塘国家级自然保护区就联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局也曾多次发出通告:严禁一切社会团体、单位或个人进入保护区开展旅游、探险活动,一经发现将依法予以处罚,情节严重的将追究刑事责任。

可是,仍有一些游客“明知山有虎,偏向虎山行”。有的自驾游客不是不知道无人区危险,甚至明白自己的行为触犯了有关管理规定,但受到盲目心态的驱使,存在侥幸心理,通过违规自驾获取刺激感。他们的这种行为,不仅是对自己生命安全的不负责任,一旦遇险,还会消耗公共资源,让救援人员承受风险。对此,有关部门须加强管理,尤其要严惩那些通过组织无人区自驾实现营利的机构和个人,从源头上切断非法穿越的利益链。

对于野外自驾活动,有“堵”也要有“疏”。亲近自然、感受自然是人类的天性,一些野外自驾线路给游客带来的收获感,不是常规景点所能比拟的。自驾线路沿线的自然景观和野生动物,让人直观地感受到生态文明建设的重大意义,而通过经营旅游项目产生的收益,也能促进当地更好地保护自然。只要合理规划,野外自驾过程中生态保护、人员安全和活动吸引力的要求并非不可兼顾。对于野外自驾产生的救援问题,这笔成本不能由公共部门承担。自驾进入存在危险的区域,游客应自担风险,接受有偿救援服务。此外,还可要求自驾者购买用于野外救援的保险,实现风险共担。

随着旅游业的提质升级,旅游模式日益呈现多样化、圈层化特征。有人愿意在城市里轻轻松松地Citywalk,也有人更希望到沙漠、雪山、林海里,感受属于大自然的极致之美。只有在实践中不断完善规则,划清底线和红线,并设计充分的安全配套机制,才能实现野外自驾活动的可持续发展。