探文化遗踪观奇景神韵 中镇霍山兴唐寺景区开园

中新网临汾8月10日电 (任丽娜)8月10日,中镇霍山兴唐寺景区开园暨“中国避暑旅游目的地”授牌仪式在山西省临汾市洪洞县兴唐寺景区举行,诚邀八方宾朋到此避酷暑、观日出、看云海,触摸历史文明的痕迹;看溪水湍流,赏瀑布飞泻,听蝉鸣鸟叫,探寻传统文化遗踪、领略天然奇景神韵。

中镇霍山是中国古代五镇名山之一,雄踞山西省临汾市洪洞、霍州、古县三地交界处,是国家级森林公园,植被覆盖率高达95%,其中空气中的负氧离子最高可达每立方厘米1.3万个,比官方规定的超清新达标指数还高3到5倍。

地处中镇霍山核心地段的兴唐寺景区,人文底蕴深厚、自然景观丰富、康养条件优越。景区内不仅有人文自然景观,如植于商代的距今已3400多年历史的柏树,如今依然生生不息;再比如海拔2346.8米的老爷顶为晋南的最高峰等,还因其宜人的气候和绝佳的自然条件,在2023年被中国气象局授予全国首批国家级“避暑旅游目的地”。

“避暑旅游目的地”是国家气候标志品牌之一,是衡量一个地区避暑旅游气候、生态环境的综合评价和权威认定,是气象服务助力生态文明建设、赋能地方经济转型发展的有益实践。

临汾市委、洪洞县委张潞萍表示,洪洞是华夏文明的发源地之一,华夏民族的根脉、全球华人的老家,拥有深厚的文化底蕴和历史沉淀。“中国避暑旅游目的地”的授牌对洪洞县文旅康养事业发展意义重大,为建设全域旅游示范区开辟了新赛道、提供了新机遇。

据介绍,洪洞官方将在气候资源运用、“天然氧吧”生态链培育、气候研学活动上下功夫,擦亮文旅康养产业“金字招牌”,让广大民众吃上旅游饭、生态饭。(完)