打卡贵州“空中彩虹”“桥一桥”那些奇绝风光!

8月5日至9日,以“科技黔行创新有我”为主题的首届贵州科技节举办,其中展览展示活动备受关注。

展览展示活动包含8个展区25个版块,展位面积8000余平方米,参展单位(企业)200余家。其中,“从万桥飞架智慧”展区主要展示贵州交通建设及发展成就、交通全数字运营及桥旅融合成果等。

走到“空中彩虹”中,另有一番感受,看到的不是模型,是真实的实物,让人感到更为震撼。“景向桥借力,桥为景生辉”,奇绝风光更加奇绝!

平塘特大桥为主跨2×550米三塔双索面钢混组合梁斜拉桥,中塔高度332m,为世界最高混凝土桥塔。设计时结合索塔受力需求,将当地少数民族独有的服饰、舞蹈等元素融入桥塔造型设计,最终选用的“裙摆”形桥塔与主梁、拉索相互结合,形成了极具动感的桥梁整体造型。

FAST项目位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇金科村大窝凼洼地,是世界已经建成的口径最大的线射电望远镜。

天空之桥嘉遇酒店坐落于黔南州平罗高速公路天空之桥观光服务区服务楼,坐拥喀斯特地貌的青山绿水间,依托世界级大桥——平塘特大桥(天空之桥),酒店共三层,其中一楼至二楼为客房,拥有标准房型及大床房型共计40间客房,可凭窗远眺大桥美景,在一呼一吸之间重拾宁静致远的生活本色,感受云卷云舒。

坝陵河大桥是贵州省安顺市境内连接东西两岸的高速通道,位于坝陵河水道之上,是上海—昆明高速公路(国家高速G60)重要组成部分。

坝陵河大桥西起关岭立交,上跨坝陵河水道,东至320国道;线米;桥面为双向四车道高速公路,设计时速80公里。

黄果树风景名胜区位于贵州省西南,距省会贵阳市128公里,距旅游中心安顺市45公里,有贵黄公路(320国道)、沪昆高速直达景区。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”。

入住尧伽凡舍悬崖民宿,可遥望坝陵河大桥,正面观滴水滩瀑布,海拔近1200米,坐拥瀑布云海,赏落日余晖。

北盘江第一桥,原称尼珠河大桥或北盘江大桥,是中国境内一座连接云南省曲靖市宣威市普立乡与贵州省六盘水市水城区都格镇的特大桥,位于泥猪河之上,为杭瑞高速公路的组成部分。

北盘江第一桥北起都格镇,上跨尼珠河大峡谷,南至腊龙村;全长1341.4米;桥面至江面距离565.4米;采用双向四车道高速公路标准,设计速度80千米/小时;工程项目总投资10.28亿元。

北盘江大桥是目前为止经吉尼斯世界纪录认证的“世界最高桥梁”。在北盘江大桥观景台上既能将桥梁本身的壮美景象一览无余,又能俯瞰大峡谷壮观景色。

野玉海国际旅游度假区系野鸡坪(五里坪)、玉舍、海坪三地名称合称,位于六盘水市水城区。该景区由野鸡坪亚高原户外运动基地、玉舍国家森林公园和玉舍海坪彝族特色旅游度假小镇组成,总面积约67.77平方公里。景区最大的特色就是有世界首座三层螺旋盘升跨坐式单轨桥,该桥轨道钢梁圆形直径径为60米、坡度为6%、坡长720米,立柱高达47米,当车辆行驶至螺旋段时,呈现“高铁爬楼”奇观。

“天空之恋”酒店建在悬崖顶部,云端之上,又叫做云端悬崖酒店。在阳台上凭栏眺望,可以看到世界第一高桥北盘江大桥,北盘江峡谷风光一览无余。

贵黔高速鸭池河大桥,是贵州省境内连接毕节市与贵阳市的高速通道,是贵阳—黔西高速公路(贵黔高速S82)上的重要节点工程。大桥主跨800米、全长1450米,于2016年7月16日通车运营。

乌江源百里画廊旅游区属国家级旅游资源。位于黔西市南部,321国道公路旁,因修建东风水电站而形成。湖水清澄,倒影沉碧,宁静秀丽,两岸峰壁险峻,气势恢弘,且多瀑布山泉跌落湖中,是千里乌江上最美的崖壁画廊。

营地占地100亩,建设在乌江源百里画廊化屋之巅的悬崖上,坐落在鸭池河西岸。住在这里,早晨,太阳从鸭池河大桥升起,美轮美奂。晚上,星空和月亮挂在天际,特别美。

大发渠特大桥(原名团结特大桥),是一座全长1427米、主跨410米、桥宽33米的大跨径钢管混凝土拱桥,飞跨遵义、仁怀;是仁遵高速的主要控制性工程之一;是世界上同类型桥梁宽度第一的特大桥。

团结村是“时代楷模”“全国道德模范”“感动中国十大人物”黄大发的家乡,是贵州新时代奋斗精神象征“大发天渠”的所在地,有“大发渠”观光长廊、“大发天渠”党性教育陈列馆。村子环境如诗如画,具有很高的观赏和游玩价值。2019年,团结村入选贵州第一批乡村旅游重点村。

星空木屋坐落于半山腰上,透过阳光,林影斑驳,深深浅浅,都是大自然的颜色,白日可观日月,夜晚可观星辰。

马岭河大桥位于贵州省兴义市马岭河大峡谷,该桥全长1386米,最高塔高196米,为贵州第一座双塔双索面预应力混凝土斜拉桥。是汕头—昆明高速公路控制性工程之一,是贯穿南昆经济带的重要通道。

马岭河大桥西起兴义东互通,上跨马岭河峡谷,东至义龙西互通;大桥全长1385米,主跨全长360米;桥面为双向四车道高速公路,设计速度80千米/小时。

在马岭河大峡谷,青山与绿水相伴,激流与飞瀑共鸣。谷内群瀑飞流、翠竹倒挂、溶洞相连,两岸树木点缀其间,千姿百态。

蘑菇野奢酒店外观以野生蘑菇形态为设计主题,以兴义市特有的野生菌鸡纵、青头菌、红菌、牛肝菌、荞巴菌等为元素设计。夸张的建筑手法,巨大的野生蘑菇造型,满满的童话色彩,让人恍若到了爱丽丝的梦游仙境。