官方通报!海南4个A级旅游景区等级被取消或降低

近日,海南省旅游资源规划开发质量评定委员会发布了《海南省旅游资源规划开发质量评定委员会公告》,海南省旅游资源规划开发质量评定委员会根据文化和旅游部办公厅《关于做好全国A级旅游景区2023年度复核工作的通知》,组织开展了2023年度全省A级旅游景区的复核工作。

经综合复核检查情况,依据《旅游景区质量等级管理办法》和《关于对旅游景区质量等级管理工作中若干问题的解释》有关规定,决定取消龙寿洋乡村生态旅游区、海东方沙滩公园旅游景区A级旅游景区等级;降低海口琼洲文化风情街、海南六连岭纪念地景区等级,2个景区均由3A级降为2A级。

(一)经查,龙寿洋乡村生态旅游区长期处于不开放状态,疏于管理,整体环境较差,旅游服务设施损坏严重,停车场无管理,旅游厕所标识混乱,基本无维护;无管理台账和业务培训及安全演练记录;景区游览车辆未办理年检。工作人员数量严重不足、服务水平达不到要求。主要景观呈现效果差,花海、兰花馆等未能正常开放。在上一年度复核时已给予该景区通报批评、限期6个月整改处理,但至今无任何实质性改观,已达不到A级旅游景区标准。

(二)经查,海东方沙滩公园旅游景区经营面积和范围发生较大变更造成景观质量严重下降。游客中心、医务室等均未开放,基本服务功能丧失;服务设施不全、游客休息场所不足,维护管理人员缺失;景区设施老化,厕所、垃圾桶、部分游步道陈旧破损,缺乏维护;景区管理人员配备严重不足,综合管理水平低下,管理制度、安全预案等各项材料以及业务培训、安全演练等日常管理台账缺失,旅游功能基本丧失,已达不到A级旅游景区标准。

(一)经查,海口琼州文化风情街景区缺少核心吸引物,内容庞杂,主题不鲜明;外部交通指示牌陈旧不醒目,且被树木遮挡;滨江路进入景区的入口未做人行道和车行道分离,存在安全隐患;全景图不规范,主要景观名称出现错误;园区内多处木质标识牌架子被白蚁蛀坏,未及时更换;医务室内配套服务设施欠缺,医护人员资质未公示;部分商店未做到明码标价,部分商品存在手写价格标签不规范情况;部分灭火器未按规定时限进行安全检查;日常运营记录和相关台账不完整,已达不到3A级旅游景区标准。

(二)经查,海南六连岭纪念地景区停车场无人值守,游客中心无工作人员服务;部分标识牌老化褪色并被植物遮挡;厕所整体卫生情况较差;纪念碑广场区域卫生间蹲便器内污垢较多;展馆内卫生清洁不及时,严重积尘;干粉灭火器未按要求进行定期检查维护,压力表指针脱落,均无压力显示,已基本判定为系统性失效;景区监控室与办公室共用,环境脏乱,无监控室值班记录;缺少各类安全应急预案和演练记录,无管理制度和执行记录。该景区在上一年度复核时曾被给予通报批评、限期6个月整改处理,但整改不到位,整改效果低下,已达不到3A级旅游景区标准。