安徽大山发现神秘匈奴部落隐居数百年如今依旧保留着祖先民俗

,自战国时代起就一直是威胁中原王朝的不稳定因素,为何却在汉朝之后却像人间蒸发一般,从史书上彻底消失了?他们究竟去了哪里?

据现代学者考究,当年匈奴被汉朝击败后,不得不向西迁徙,有的来到了如今的中亚地区,在那里扎根发芽,还有达到了欧洲,与当地人通婚繁衍。

然而很少有人知道的是,在安徽的一座大山里,生活着一支匈奴后裔,他们在这里隐居数百年,至今依旧保留着祖先的习俗,他们的背后,又隐藏着怎样的一段故事?

匈奴这个词语,最早出现于战国时代,司马迁记载的具体时间是秦惠文王七年,即公元前318年,当时的匈奴就已经是威胁中原各国的因素之一。

因为匈奴的居住地位于燕国以北,即今天的内蒙古和东北地区,在古代这里是名副其实的荒凉之地,因此匈奴人为了抢夺中原优渥的土地资源,而大举入侵中原王朝。

此后的秦、汉两朝,都与匈奴连年作战,特别是汉武帝,穷兵黩武几十年,耗费国力历经百次征战,终于将匈奴击溃,一举消除了这股北方的最大威胁。

匈奴被击溃之后,内部形成了多股势力,他们采取了不同的方法,有的选择一路向西迁徙,有的则选择融入了汉朝,和汉族通婚,还有的则隐居起来,过着与世隔绝的生活。

向西迁徙的分支,抵达中亚和地中海一带,在和当地的居民通婚后,他们的后代已经不再具有匈奴人的特征,匈奴的习俗也在代代繁衍中被抛弃。

融入汉族的匈奴同样如此,毕竟汉朝统治下的江山,是不允许有匈奴文化存在的,他们只能丢掉祖辈的习俗和过往的一切,彻底融入汉族之中。

而另外的分支,则选择隐居起来,他们大都进入深山老林,过着“桃花源”般的生活,对外界一无所知,是名副其实的“乃不知有汉,无论魏晋”。

发现于安徽的这支匈奴后裔,便是当初选择隐居起来的那支匈奴的后裔,他们的祖辈在深山隐居多年,在人数达到一定规模后,选择建立村落,世代在这里繁衍生息,时隔千年后依然如此。

这个村落的名字为“金家村”,它坐落在安徽池州东至县的大山之中,在2004年之前,这里还不为外界所熟悉,只有周围地区的人才知道他们的存在,直到当地在这里修建了公路后,才使得这座村落得以走向大众视野。

在此之前,金家村在附近居民的口中一直是一个神秘的村落,因为他们对于金家村从何而来、祖上是什么人一无所知,就连金家村的村民都对此避而不谈,这也为金家村蒙上了一层神秘的面纱。

2004年公路修通后,当地政府来到金家村调查,在深入了解后才发现这里的村民,居然是匈奴的后裔,而且村子里的祠堂建筑,具有鲜明的异族风格。

专家发现这座祠堂的立柱柱础是马蹄形,而且屋顶的横梁是一把指向天空的弓箭状,这与汉民族的习俗,以及池州当地的民俗格格不入,显然是少数民族的风格特征,且根据族长介绍,这所祠堂建立于明万历年间,和那本族谱是同时诞生的,距今已经近五百年。

就在专家为此感到迷惑的同时,一位老人拿出的族谱,解开了这个谜团,这份族谱上面记载了金家村从明朝万历年间到现在的全部族人,而在族谱的第一页上,写着这样的一行字:祖先系匈奴休屠王之子金日磾。

专家还发现,在这座祠堂里,供奉着金日磾和部分知名后裔,这与族谱上的记载完全符合,这就印证了族谱上的记载的真实性,说明金家村的后裔就是匈奴的后裔。

金日磾是匈奴后形成的南匈奴太子,后来归顺汉朝,被赐姓为金,这也是为何这里的后裔都姓金和村名为“金家村”的原因。

有史学家推测,这或许是因为金日磾的儿子金赏是霍光的女婿,汉宣帝时期霍家被灭后,金赏交出了妻子而免于连坐。

但他为了保住后代,便让他的子孙迁徙到他地居住,其中的一支来到了这里,并在此处扎根繁衍,形成了如今的金家村。

不过也有一种说法是,金赏并没有让子孙迁徙,而是在后世的战乱中,因躲避战乱而四处流离,最终在唐朝末期时,其中的一个分支来到了池州,看到这里多山易守难攻,便在这里生根发芽。

无论是那种说法,但都确认了一个事实,那就是金家村的村民们,确实是当年匈奴的后裔,自唐末起,他们在这里日出而作日落而息,度过了一千余年。

为了避免自己的身世惹人争议,这支分支决定隐瞒来历,只在族中流传,后世子孙也代代遵守,将这一秘密深埋心中,直到2004年才被发觉。

金家村的消息传开后,这里立刻成为了研究匈奴历史和文化的活化石,因为这里的居民,还保留着匈奴的习俗,比如身着胡服、保留着“妻后母”的制度。

“妻后母”的意思是,父亲死后,儿子可以娶父亲的妃子为妻,但不能娶生母,族人去世后,他的兄弟可以娶他的妻子。

这样的制度在金家村被发现时,依然有不少人家保留,而这是独属于匈奴的习俗,更加印证了金家村村民为匈奴后裔。

我们现存的关于匈奴文化的史料,最晚也不过是在南北朝时期,因此金家村的意义,对于研究匈奴文化的意义不言而喻。

如今,金家村的村民们,再也不用将秘密深藏心间,这里也彻底成为了一个现代村落,从起初的封闭落后到如今的开放先进,金家村可以说迎来了一次新生,也有不少慕名前来的游客,为金家村带来了经济收入的同时,也为这座千年古村注入了新的生机。