外滩属于浦东还是浦西?

一、外滩属于浦东还是浦西?

 

外滩(英文:The Bund;上海话拼音:nga thae),位于上海市黄浦区的黄浦江畔,即外黄浦滩,为中国历史文化街区。1844年(清道光廿四年)起,外滩这一带被划为英国租界,成为上海十里洋场的真实写照,也是旧上海租界区以及整个上海近代城市开始的起点。

外滩全长1.5公里,南起延安东路,北至苏州河上的外白渡桥,东面即黄浦江,西面是旧上海金融、外贸机构的集中地。上海辟为商埠以后,外国的银行、商行、总会、报社开始在此云集,外滩成为全国乃至远东的金融中心。三十二年(1943年)8月,外滩随交还上海公共租界于汪伪国民政府,结束长达百年的租界时期,于三十四年(1945年)拥有正式路名中山东一路。

外滩矗立着52幢风格迥异的古典复兴大楼,素有外滩万国建筑博览群之称,是中国近现代重要史迹及代表性建筑,上海的地标之一。1996年11月,国务院将其列入第四批全国重点文物保护单位。与外滩隔江相对的浦东陆家嘴,有上海标志性建筑东方明珠、金茂大厦、上海中心大厦、上海环球金融中心等,成为中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。

二、外滩景点介绍

 

百余年来,外滩一直作为上海的象征出现在世人面前。

外滩又名中山东一路,全长约15公里。东面西临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览”的建筑群。

解放前,外滩曾是西方列强在上海的、金融、商务和文化中心。外滩原指旧上海县城至苏州河南岸的黄浦江西岸的滩地,1845年被辟为英租界,以后外国的洋行、银行等相继在此建立,至本世纪初,由于外国银行大量进驻上海,上海遂成为旧中国的金融中心。不少银行或财团在外滩大兴土木,营建豪华大厦。近些年,上海又新建了一些现代风格的高楼大厦。这新老建筑的融合,也恰恰是现代化大都市上海风貌的真实写照。在短短的一个多世纪中,上海从一个海滨小城一跃成为远东最大的都市。

外滩的建筑,出自许多位建筑设计师之手,也并非建于同一时期,但它们的建筑色调却基本统一、整体轮廓线条的处理也是惊人的协调。无论是极目远眺、或是徜徉其间,都能感受到一种雍容华贵的气势。著名建筑有东风饭店、外滩12号圆顶建筑、海关大楼、和平饭店、中国银行大楼、上海大厦等等。夜幕中,巍峨的大厦在彩灯辉映下,更显得璀璨夺目。

三、上海外滩有哪些好玩的地方值得推荐?

 

每次去上海我都要去外滩,个人觉得在外滩有这些好玩的地方。

1、滨水大道漫步。一路上,你会看到外滩最著名、最吸引人的景观,即26座具有不同西方建筑风格的建筑。

2、欣赏黄浦江畔的高楼。黄浦江对岸有上海最高的四座大楼——东方明珠塔,上海环球金融中心,金茂大厦和上海中心大厦,形成了一个很好的拍照背景。

3、在外白渡桥看日落。外白渡桥是许多电视剧和电影的拍摄地,对那些有老上海情结的人有着特殊的吸引力。当太阳落山时,这座桥被金色的光辉所笼罩,营造出浪漫的气氛。

4、晚上乘船游览黄浦江。晚上黄浦江两岸的建筑灯火通明时,在黄浦江游轮上欣赏外滩绚丽的夜景是值得的。

四、上海外滩有什么好玩的地方

 

在外滩可以看浦东陆家嘴金融贸易区,东方明珠,金茂大厦,环球金融中心尽收眼底。在浦东滨江大道可以看外滩万国建筑群,感受大上海的雄伟。也可以乘坐浦江游览游轮在黄浦江重欣赏两岸美景,更有一番味道。每年5月.10月的上海气候宜人,是游上海的最好时期。

五、上海的外滩在哪里

 

上海外滩外滩(The Bund),位于上海市中心区的黄浦江畔,它是上海的风景线,是到上海观光的游客必到之地。外滩又名中山东一路,全长约1.5公里。东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。

======================

20路(九江路外滩—中山公园)

26路(新开河—交通大学)

33路(十六铺-周家嘴路军工路)

37路(美丽园—平凉路齐齐哈尔路)

42路(广东路外滩—上海体育馆)

55路(十六铺—三门路新江湾城)

65路(南浦大桥-北区汽车站)

123路(人民广场-运光新村)

123路区间(人民广场-岳阳医院)

135路(老西门-国顺东路翔殷路)

135路区间(老西门-杨树浦路黎平路)

145路(人民广场—敦化路松花江路)

251路(乍浦路塘沽路-茅台路威宁路)

576路(曲阳新村-凌兆新村)

868路(南浦大桥-国顺东路翔殷路)

910路(南浦大桥-世界路新江湾城)

921路(平凉路大连路-中山公园万航渡路)

926(新开河—上海体育馆)

928路(南浦大桥-上海火车站)

隧道九线(广东路外滩—三林世博家园)

六、上海外滩附近有哪里旅游景点

 

外滩本来就是一个著名的景点,如楼上所说,南京路步行街,人民广场和黄浦江对面的陆家嘴都是可以逛逛的。甚至稍远些的淮海路,反方向的四川路都可以去看看,打车都在20元以内的。

对于商业区,虽说大同小异,但是还是有区别的。南京路步行街主要以中低档为主,外地游客去的比较多,南京西路主要以中高档为主,白领区的比较多。淮海路这几年档次已经不高了,我感觉介于南京东路和西路之间。四川路也主要是以低档商品为主的。如果想买东西可以去这些地方看看。

现在外滩在修路,本身也没什么好看的,南京路么人多的要命。我是打死也不去的。当然如果你第一次来上海,或者第一次去外滩,和南京路,适当的看看还是很有必要的,毕竟一百多年来这里一直是上海的标志性地点

七、上海外滩好玩么?

 

还是很好玩的,很值得您去,可以一览上海的繁华。具体如下:

外滩景点:黄浦公园、大型花岗石浮雕、外白渡桥、十六铺、城市雕塑群、陈毅广场、瀑布钟、情人墙、观光隧道等等。

同里时光:东方的小威尼斯 外滩位于上海市中心区的黄浦江畔,它是上海的风景线。

上海外滩又名中山东一路,全长约1.5公里。东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。这些古典主义与现代主义并存的建筑,已成为了上海的象征。

外滩周围还有位于黄浦江对岸浦东的东方明珠、金茂大厦等地标景观,是上海观光的游客必到之地。